Nicht nur ein Genuss, sondern dazu auch noch gesund
Tee aus Olivenblättern ist bei uns noch nicht sehr bekannt, aber wegen seines guten Geschmacks und seiner möglichen Wirkung auf die Gesundheit ein empfehlenswerter Genuss.
In den Ländern des Mittelmeerraums wird der Olivenblättertee traditionell gerne getrunken und auch in der Naturheilkunde verwendet.
Olivenblätter enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe und sollen, ebenso wie das Olivenöl, laut Studien sehr viele positive Wirkungen auf die Gesundheit haben.
Olivenblätter sollen unter anderem
- stressabbauend, antibakteriell und antiviral wirken,
- freie Radikale abfangen, also antioxidativ sein,
- das Immunsystem stärken (kann in Zeiten von COVID sicher nicht schaden …),
- das schlechte LDL Cholesterin senken und den Fettstoffwechsel verbessern,
- den Blutzuckerspiegel ausgleichen,
- die Elastizität der Blutgefäße erhöhen und den Blutdruck normalisieren,
- bei arthritischen Entzündungen helfen,
- Infektionserkrankungen verursacht durch Pilze und Parasiten bekämpfen.
Herstellung
Olivenblättertee beziehungsweise Olivenblatttee wird aus den frischen oder getrockneten Blättern vom Olivenbaum hergestellt.
Wie schmeckt Olivenblatt-Tee?
Ein bisschen wie grüner Tee, nach Sonne 🙂 und leicht würzig:
angenehm mild, aromatisch-bitter, „grün“.
Im Gegensatz zu grünem Tee ist Olivenblättertee jedoch koffeinfrei.
Lässt man den Oliventee nur kurz ziehen, ist eine fast unmerkliche leichte „Süße“ wahrzunehmen.
Je länger man ihn länger ziehen lässt, desto bitterer wird er, da die Bitterstoffe des Phenols Oleuropein zum Tragen kommen.
Olivenblättertee kaufen oder bestellen
Wenn Sie Olivenblättertee kaufen oder bestellen wollen, sollten Sie darauf achten, dass die Olivenblätter aus biologischem Anbau (Bio) stammen.
Sie sollten kein Pulver, sondern ganze oder grob zerkleinerte Olivenblätter bestellen.
Durch die größere Oberfläche verlieren die Blätter ihr Aroma und die Inhaltsstoffe schneller.
Olivenblättertee kann man sehr gut im Internet bestellen und kaufen zum Beispiel HIER*.
Olivenblatt-Tee zubereiten
Für 1 Tasse mit circa 250 ml nehme man:
1 bis 2 Teelöffel Olivenblättertee* möglichst in Bio-Qualität.
Ganze Olivenblätter sollten vor der Verwendung am Besten zerkleinert (Mörser) werden.
Denn so können sich alle Inhaltsstoffe der Blätter optimal im Teewasser entfalten.
1 bis 2 Teelöffel in eine Tasse geben, mit kochendem Wasser übergießen und nach Geschmack 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
Danach abseihen und eventuell mit etwas Zucker oder gutem Imkerhonig süßen.
Besonders gut passt Honig zum Olivenblatttee.
Aber da sich die Geschmäcker bekanntlich unterscheiden – HIER eine wie wir finden wir gut zusammenstellte Auswahl verschiedener Honigsorten (15 um genau zu sein) aus aller Welt.
Damit sollte doch was Passendes zu finden sein :-).
Wer möchte, kann noch etwas Zitronen- oder Limettensaft dazu geben.
Olivenblättertee wird auch gerne zusammen mit ein paar Stückchen frischem Ingwer oder Minzeblättern aufgebrüht.
Kalt geht auch, ist SEHR erfrischend im Sommer
OLIVENBLÄTTER-EISTEE
(1 Liter)
Zutaten:
3-4 Teelöffel (TL) Olivenblätter
1 Liter Wasser
Zitrone
Eiswürfel
Zucker (nach Bedarf)
Zubereitung:
Olivenblätter mit einem Liter kochendem Wasser übergießen und ungefähr 10 Minuten / nach Geschmack / gewünschter Bitterheit ziehen lassen.
Den fertig gekochten Tee abkühlen und dann im Kühlschrank kalt werden lassen.
Zum Servieren dem Tee nach Geschmack Saft einer ausgepressten Zitrone hinzufügen, Eiswürfel hinzugeben und servieren.
Manche mögen auch das Verdünnen mit Mineralwasser.
Einfach ausprobieren.
Aber Olivenblätter können kulinarisch noch mehr
Für die Weiterverarbeitung in der Küche empfehlen wir aber, zu einer größeren Abpackmenge zu einem günstigeren Preis zu greifen:
2 ausgewählte Rezepte
OLIVENBLÄTTER-KRÄUTERBUTTER
Zutaten:
125 g Butter, weich
1 EL Olivenblätter, fein gemahlen
1 EL Olivenöl
1/2 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
1/2 TL Kräuter der Provence (Alternativ: italienische Kräutermischung)
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Butter weich werden lassen
Olivenblätter mahlen
alle Zutaten vermischen und bis zum Genuss im Kühlschrank aufbewahren
OLIVENBLÄTTER-RÜHREI
für 2 Personen
Zutaten:
4 Teelöffel gemahlene Olivenblätter
2 Eier
4 TL gemahlene Olivenblätter
2 EL Olivenöl, alternativ etwas Crème fraîche
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zutaten verrühren und circa eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen, sonst sind die Olivenblätter etwas trocken und die Masse kann den Geschmack der Blätter annehmen.
Dann Rühreier wie gewohnt zubereiten und Brot genießen.
Lecker auf getoasteten Seelen mit eingebackenen Oliven 🙂 .
mehr über Olivenblätter und ihre Wirkung erfahren